FARFALLE CON VONGOLE E BROCCOLI

FARFALLE CON VONGOLE E BROCCOLI

Difficoltà: Facile

Persone: 4

Tempo: 45 m Circa

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Ingredienti

  • 300 g Farfalle
  • 500 g Vongole veraci
  • 300 g Broccoletti
  • 2 Aglio, spicchi
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 punta Peperoncino rosso
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Immergere le vongole in un’ampia terrina con abbondante acqua
e lasciarcele per qualche ora; trascorso il tempo di decantazione,
scolarle e lavarle ancora per qualche minuto in acqua corrente.
Privare l’aglio della pellicina e schiacciarlo un poco con il palmo della mano.

Dividere i broccoletti a cimette eliminando il torsolo e lavarli accuratamente in abbondante acqua fredda.In una padella mettere le vongole, uno spicchio d’aglio e la punta di peperoncino; irrorare con il vino bianco secco e un cucchiaio di olio.

Porre su fuoco vivace, per pochi minuti, la padella incoperchiata, scuotendola di tanto in tanto finché le vongole si saranno aperte; eliminare quelle che eventualmente fossero rimaste chiuse Togliere la padella dal fuoco, scolare il liquido di cottura, filtrarlo attraverso un telo e tenerlo da parte.

Sgusciare le vongole e mettere i molluschi in una terrina. Tenerne da parte qualcuno con il guscio.
Portare a ebollizione una pentola sufficientemente capace con abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le farfalle.
Aggiungere le cimette di broccoletti 5 minuti prima della fine della cottura .Nel frattempo, in un tegame far scaldare i 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio rimasto, aggiungere le vongole, comprese quelle con il guscio, il liquido di cottura tenuto da parte e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.Scolare la pasta e i broccoletti al dente, condirli con il sugo di vongole appena preparato, cospargere il tutto con il prezzemolo lavato, asciugato e tritato.

Servire ben caldo.

IO  ho usato le farfalle ma si può usare con altri tipi di pasta  come gnocchetti sardi , trofie  orecchiette , penne , fusilli , tagliolini , fettuccine fine, spaghetti   .. questo piatto  si deve accompagnare con un buon vino bianco .

BUON APPETITO

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