Difficoltà: Facile
Persone: 4
Tempo: 45 m Circa
Ingredienti
- 300 g Farfalle
- 500 g Vongole veraci
- 300 g Broccoletti
- 2 Aglio, spicchi
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 punta Peperoncino rosso
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Immergere le vongole in un’ampia terrina con abbondante acqua
e lasciarcele per qualche ora; trascorso il tempo di decantazione,
scolarle e lavarle ancora per qualche minuto in acqua corrente.
Privare l’aglio della pellicina e schiacciarlo un poco con il palmo della mano.
Dividere i broccoletti a cimette eliminando il torsolo e lavarli accuratamente in abbondante acqua fredda.In una padella mettere le vongole, uno spicchio d’aglio e la punta di peperoncino; irrorare con il vino bianco secco e un cucchiaio di olio.
Porre su fuoco vivace, per pochi minuti, la padella incoperchiata, scuotendola di tanto in tanto finché le vongole si saranno aperte; eliminare quelle che eventualmente fossero rimaste chiuse Togliere la padella dal fuoco, scolare il liquido di cottura, filtrarlo attraverso un telo e tenerlo da parte.
Sgusciare le vongole e mettere i molluschi in una terrina. Tenerne da parte qualcuno con il guscio.
Portare a ebollizione una pentola sufficientemente capace con abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le farfalle.
Aggiungere le cimette di broccoletti 5 minuti prima della fine della cottura .Nel frattempo, in un tegame far scaldare i 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio rimasto, aggiungere le vongole, comprese quelle con il guscio, il liquido di cottura tenuto da parte e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.Scolare la pasta e i broccoletti al dente, condirli con il sugo di vongole appena preparato, cospargere il tutto con il prezzemolo lavato, asciugato e tritato.
Servire ben caldo.
IO ho usato le farfalle ma si può usare con altri tipi di pasta come gnocchetti sardi , trofie orecchiette , penne , fusilli , tagliolini , fettuccine fine, spaghetti .. questo piatto si deve accompagnare con un buon vino bianco .
BUON APPETITO